Назад

КРОК

Москва

Онлайн-марафон для Java и .NET разработчиков

Размещено 27.06.20

  • Кейс-турниры, хакатоны, олимпиады, конкурсы
  • Требуемый опыт: Не требуется
  • Проведение: 20. 07 - 07. 08

  • IT, Digital
  • IT, разработка

Информация

Уже наверняка знакомая тебе компания КРОК, один из лидеров российского рынка IT-технологий (входит в Топ-3 лидеров рынка ИТ-услуг России и Топ-10 крупнейших ИТ-компаний России), снова радует нас мощной карьерной возможностью! На этот раз – проводит онлайн-марафон по решению реальной бизнес-задачи для Java и .NET разработчиков (который опять же можно оформить как практику для вуза!), и мы вновь не можем пройти мимо и снова предлагаем тебе подать заявку на участие. 

Сроки проведения марафона: 20 июля – 7 августа. 

Зачем стоит участвовать?

  • Редкий шанс лично познакомиться и проявить себя перед лидерами российского рынка IT. Кто знает, к чему это может привести? :)
  • Возможность быстро выйти на новый уровень разработки и прокачать свои навыки под руководством лидеров одной из крупнейших IT-компаний России, а затем усилить этим свое резюме
  • Постоянная обратная связь и консультации, код-ревью, разбор ошибок и взаимодействие с лидерами групп разработчиков компании
  • Возможность решить реальную бизнес-задачу от компании топ-3 лидера российского рынка IT-услуг и сильно прокачать этим кейсом свое портфолио
  • Возможность оформить участие как практику для вуза

Если тебя уже приняли для участия в IT-школе КРОК, то ты также можешь участвовать в марафоне, если даты не пересекаются.

Требования:

  • Быть студентом 2-4 курса бакалавриата, магистром или выпускником 2020 IT или технической специальности (в т.ч. математика);
  • Знание Java или .NET;

Участие в марафоне командное: каждая команда = 3-5 человек. Зови участвовать друзей и одногруппников, при регистрации указывай название твоей команды. Если ты не можешь собрать команду – все равно подавай заявку, мы сгруппируем тебя с другими ребятами.

В общем, как обычно рекомендуем тебе не упускать эту карьерную возможность и обязательно подать заявку на участие – когда еще выпадет шанс перенять опыт у одних из лучших разработчиков России, проявить себя перед лидерами российского рынка IT, а также выйти на новый уровень разработки за столь короткий срок? 

Задачи (нужно выбрать одну):

1. Подсистема управления функциями полнотекстового поиска для учетных систем и систем документооборота.

Требуется реализовать программный модуль с графическим web интерфейсом, позволяющий эффективно управлять функциями обеспечения полнотекстового поиска на базе Apache Solr (Apache Lucene), реализующий следующую функциональность:

– определение состава индекса на основе реляционной модели данных

– управление жизненным циклом индекса, проверка корректности.

– возможность инкрементального обновления индекса в соответствии с расписанием

– очистка от неактуальных данных

2. Плагин для Intellij IDEA для поддержки DSL описания доменной модели приложения.

Intellij IDEA одна из самых популярных IDE, предлагается расширить ее функциональность реализовав инструмент повышения эффективности разработчика. Требуется реализовать плагин, имеющий следующие функции:

– поддержка синтаксиса, включая функции автодополнения 

– проверка корректности на основе описанных правил с указанием места, где требуется исправление 

– возможность навигации внутри кода модели

– поддержка использования шаблонов типовых конструкции языка

– поддержка типовых рефакторингов

– вызовы утилиты компиляции и кодогенерации на основе кода модели

3. IN-MEMORY OLAP-куб (.NET).

Библиотека, которая принимает на вход коллекцию объектов с произвольным набором полей. Объектов может быть много, миллионы штук. Для этого множества должны обеспечиваться возможности:

– быстро выполнять над каждым обьектом некоторое вычисление с вещественным результатом «мера»

– делить объекты на «категории» по какому-то признаку (на примере данных о людях – по возрастной категории)

– выводить сумму/максимум/минимум/среднее меры по категории: «показатель»

Основные функции:

– декартово произведение категории: сформировать несколько категорий по разным признакам и вывести показатели по каждому сочетанию всевозможных категорий

– вывод в pivot-таблицу: сформировать spreadsheet-таблицу, в которой в шапке и боковине указаны категории, а на пересечении – показатель по этой комбинации категорий

4. Онлайн-систем решения и проверки задач (Java).

В рамках системы преподаватель регистрирует курсы, состоящие из задач, которые предлагается решить ученикам. Преподаватель описывает условия задач курса, а ученики сабмитят их решения (тексты/архивы программ на языке Java). Присланные решения автоматически проверяются системой на наборе текстов, заданном преподавателем и в случае успешного прохождения задача помечается для учения как решенная и он получает доступ к «эталонному решению», предоставленному преподавателем. В процессе прохождения курса ученикам доступна статистика по решениям и рейтинг участников курса. В системе предусматриваются две роли: преподаватель (автор) и ученик (или участник). Преподаватель управляет задачами и их ограничениями, а ученик решает задачи. Регистрация в системе открытая, каждый новый зарегистрированный пользователь получает роль ученика, которая впоследствии может быть изменена на роль преподавателя другим преподавателем.

5. Ассистент для создания задач в Jira.

Голосовой помощник (опционально чат-бот) для быстрого и мобильного ведения зала в Jira. Базовые функции, которые должен обеспечивать помощник:

– распознание речи, для возможности сформировать запрос (шаблоны, типы задач, заполняемые поля …)

– запоминание часто используемых шаблонов (компонент, исполнитель, спринт, релиз, метка …)

– возможность задать уточняющие вопросы об обязательных полях

– использование jira api для создания задачи

– возможность использования как служба/плагин/ или иной удобный способ

6. Инструмент для сбора и оценки метрик по работе с исходным кодом.

Инструмент должен позволять и оценивать метрики на основе данных из репозитория кода git (gitlab). В качестве трекера задач может быть использован Trello или Gitlab issues. Базовые метрики, состав которых может быть расширен:

– количество активных дней за период (человек делал коммиты)

– количество нового кода за период правок в нем (созданный в текущем релизе)

– количество churn («черн») кода

– фактор автобуса и вовлеченность для участника команды